Skip to main content
search
0

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «GLOBAL HEALTH»,

посвященного 25-летию основания КМУ «ВШОЗ» и подписания Соглашения между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и МЗ РК, 23 сентября 2022 года 

В работе конференции «Интеграция клинической и лабораторной медицины» в рамках Международного Конгресса «Global Health», посвященного 25-летию основания КМУ «ВШОЗ» и подписания Соглашения между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и МЗ РК (далее – Конференция), приняли участие 42 человека: представители Всемирной организации здравоохранения, Башкирского государственного медицинского университета. Россия, Иссык-Кульский государственный университет имени К. Тыныстанова, Кыргызстан, АО «Национальный Научный медицинский центр г. Астана, а также трех университетов РК: ЗКМУ им. М.Оспанова, МУА и МКТУ им. Х.А.Ясави, КАМЛД, АО «ННМЦ» по формированию единого научного и образовательного пространства в вопросах обсуждения наиболее приоритетных проблем на основе межсекторального взаимодействия лабораторной службы и клиники.  И считает необходимым продолжать осуществление мер, направленных на сотрудничество, академическую мобильность, на обмен опытом и передовой технологией в области клинической микробиологии, клинико-диагностической и прикладных ее основ, включая молекулярную диагностику.

На Конференции заслушано 13 докладов спикеров из России, Турции, Бельгии, Кыргызстана и Казахстана. Спикеры и участники Конференции обсудили перспективы развития лабораторной медицины, образования и науки.

Участники секции конференции отмечают высокий уровень организации и проведения данного мероприятия; мероприятие следует считать традиционным.

           По итогам проведенного пленарного, секционного заседания и дискуссий Конференция рекомендует:

На уровне Министерства здравоохранения РК:

  1. Считать приоритетными осуществление тесное научное сотрудничество по изучению вопроса расширения кадровых ресурсов в области лабораторной службы в РК с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых.
  2. Уделить внимание, согласно Глобальной программы по подготовке лидеров лабораторий при поддержке ВОЗ и для продолжения для устойчивого развития.
  3. Предусмотреть при разработке Национальной политики лабораторной службы РК в разделе управления и координации и укреплении межсекторального и межведомственного взаимодействия, особенно при ЧС.
  4. Пересмотреть формирование тарификатора цен на лабораторные услуги, с учетом реальных расходов на реактивы, СМК и другого в части обеспечения КДЛ.

На уровне управлений здравоохранения (общественного здоровья) регионов:

  1. Расширить и предложить Региональную Программу мониторинга резистентности за бактериями на территории РК, основываясь на установленную негативную динамику роста их резистентности к антибактериальным препаратам.
  2. Объединить усилия в вопросах тесной интеграции между клиническими врачами и сотрудниками лабораторной службы в медицинских организациях (вне зависимости от форм собственности) для регулярного обсуждения уровня антибиотикорезистентности, приводящего к ограничению схемы лечения инфекций с целью обеспечения безопасности госпитальной среды.
  3. Усилить обеспечение оборудованием и расходными материалами панели/образцов ВОК, ВЛК, реагентов в связи с отсутствием отечественного производителя.
  4. Решить кардинально вопрос по проблемам сервисного обслуживания оборудования, в связи с нехваткой инженеров, дороговизной и отсутствием запчастей.

На уровне медицинских вузов и колледжей:

  1. Повысить роль повышения уровня знаний сотрудников лабораторий в вопросах ориентира в стандартах, отвечающих международным требованиям качества – как важного звена общественного здравоохранения РК.

На уровне медицинских организаций:

  1. Уделить должное внимание вопросу аккредитации по стандарту Надлежащей лабораторной практики (GLP), ISO 20387 «Биотехнология. Биобанкинг. Общие требования к биобанкингу», ISO 13485 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования» клинико-диагностических лабораторий с назначением координатора от МЗ РК.
  2. Укреплять и улучшить микробиологические методы тестирования, раннюю и соответствующую    антибиотикотерапию, базирующаяся на локальных данных каждого отдельного стационара – все это имеет решающее значение в эффективной борьбе с распространением резистентности.
  3. Укреплять сотрудничество между клиническими врачами и сотрудниками лабораторий в медицинских организациях (вне зависимости от форм собственности) в вопросах регулярного обсуждения уровня антибиотикорезистентности, приводящего к ограничению терапевтической возможности в лечении инфекций.

Оставить комментарий

10 − шесть =

Закрыть меню