Skip to main content
search
0

12 ноября в КМУ «ВШОЗ», отдав дань уважения духу лидерам движения Алаш, проведено совещание на тему «Партия Алаш – первая казахская национально-демократическая партия», посвященное к 30-летию Независимости Республики Казахстан среди сотрудников кафедры «Эпидемиологии, доказательной медицины и биостатистики».

Совещание было направлено на реализацию программы Главы государства – Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего», увековечиванию памяти деятелей Алаша и передаче в наследие нашей молодежи.

В своем выступлении проректор по образовательной и научной деятельности КМУ «ВШОЗ» Кауышева Алмагуль Амангельдиновна рассказала, что деятели Алаш и представители управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции приняли  активное участие в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и воссоединения казахских земель. Представители алашской интеллигенции А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Беремжанов, М. Шокай, Ж. Акпаев, М. Тынышпаев, А. Ермеков, а также национал-коммунисты С. Ходжанов, Т. Рыскулов, С. Мендешев, С. Сейфуллин, С. Асфендияров, С. Садвокасов, Н. Нурмаков и другие прилагали все усилия для обеспечения целостности нашей территории.

Основной идеей алашординцев было единство народа, и этот лозунг актуален и по сей день.

Ныне, в условиях Независимости, мы наблюдаем преемственную взаимосвязь между идеями первых казахских интеллектуалов прошлого века и современностью.

Оставить комментарий

двадцать + 10 =

Закрыть меню