Skip to main content
search
0

Позади тяжелое время, когда все медицинское сообщество страны вело ежедневную битву за жизнь и здоровье пациентов. Интенсивная работа в тяжелых условиях, любовь к ближнему, верность профессии и стремление сохранить жизнь каждого человека – это героизм врачей и медицинских сестер. Это было время самоотверженного труда, когда, находясь в красной зоне в течение тяжелейших месяцев, наши врачи вели непрекращающуюся борьбу за человеческие жизни. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала преподаватель кафедры внутренних болезней Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения» Тамара Абдирова.

– Тамара Муталимовна, расскажите про ваш обычный день до и после пандемии.

– В июле 2019 года, после окончания докторантуры, я была назначена на должность заместителя по организационно-методической работе, а с апреля 2020 г. – заместителем по лечебной работе главного врача больницы скорой неотложной помощи (БСНП) в городе Алматы. До пандемии обычный рабочий день начинался в 8.00 и заканчивался в 18.00. Рабочий день был заполнен выполнением текущих служебных обязанностей. А после… замерла экономика, отменились важные мероприятия, все остановилось в изоляции.

В сложных, критических ситуациях основная нагрузка, а главное, ответственность за итоговый результат ложится на руководителей, от того, как они сработают – спасуют, растеряются или, наоборот, быстро оценят обстановку и возьмут себя в руки, зависит профессиональное выполнение поставленной задачи и успех действий всего подчиненного коллектива. Необходимо было оправдать возложенное на меня доверие руководства и медперсонала больницы, быть в первых рядах врачей, воодушевлять их своим личным примером. С марта-апреля 2020 г. в связи со вспышкой коронавируса и массовым поступлением контактных пациентов СOVID-19 наш рабочий день кардинально изменился. В рамках мер по противодействию пандемии мы перешли на круглосуточное дежурство. Специфика нашей больницы в том, что мы были многопрофильным стационаром, оказывающим круглосуточную неотложную медицинскую помощь, а не инфекционной больницей. Будучи заместителем главного врача БСНП по лечебной работе, моей служебной обязанностью являлась не только организация эффективной работы медицинского персонала и контроль за его деятельностью, но и психологическая работа как и с пациентами, так и с родственниками пациентов.

Но мы не можем говорить только о хорошем – героизме врачей и медицинских сестер, гордиться слаженной работой команды врачей, когда тысячи семей в нашей стране понесли невосполнимые потери. Погибли многие наши коллеги – знакомые нам и незнакомые, молодые и пожилые.

Вся моя жизнь неразрывно связана с медициной, которой я посвятила более 25 лет. В настоящее время завершила работу над диссертацией на тему «Интегрированная паллиативная помощь в гериатрии на уровне семьи и общества» и защитила докторскую диссертацию с присвоением ученой степени доктора философии (PhD) по специальности «Общественное здравоохранение». Являюсь автором ряда научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных медицинских журналах. Принимала участие в международных научных конференциях, конгрессах и симпозиумах. В 2018 году получила патент о внедрении результатов своих исследований в практику. 14 сентября 2020 года указом президента Касым-Жомарта Токаева награждена медалью «Халық алғысы» (за заслуги в борьбе с COVID-19). И сейчас работаю преподавателем кафедры внутренних болезней в Казахстанском медицинском университете ВШОЗ и занимаюсь исследовательской работой, потому что пандемия показала, что без науки нам никуда.

Подробный материал:

https://newtimes.kz/obshchestvo/145972-zhelayu-byt-dobrym-angelom-spasayushim-zhizni-lyudej

Оставить комментарий

16 − 5 =

Закрыть меню