Skip to main content
search
0

23.09.2022 г.

Осознавая ведущую роль служб Общественного здоровья в сохранении и укреплении здоровья граждан,

Признавая центральную роль ВОЗ в лидерстве в вопросах обеспечения всеобщего охвата медицинской помощью и снижения неравенств как основного фактора, сдерживающего доступность медицинской помощи для всех и каждого,

Принимая во внимание текущие и потенциальные угрозы, в том числе катастрофического характера (природо- и техногенного происхождения, а также в результате деятельности человека),

Ссылаясь на принятые Организацией Объединённых Наций — Цели устойчивого развития (ЦУР), Европейскую программу действий ЕРБ ВОЗ на 2020-2025 гг. «Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы», а также резолюции, принятые 53 странами в Тель Авиве 14 сентября 2022 года на 72-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ.

Рассмотрев доклады и выступления участников, в числе которых представители Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Казахстан, «Фонд социального медицинского страхования», «Национальный центр общественного здравоохранения», Национальный Альянс здравоохранения, Фонд  «Қазақстан халқына», ОО «Национальный центр здорового питания», отечественных и зарубежных экспертов, высших учебных заведений руководители государственных и частных медицинских организаций и другие,  

Осознавая риски для устойчивого функционирования мировых систем общественного здоровья и здравоохранения, недостижения Целей тысячелетия в области общественного здоровья,

Принимая во внимание перспективы развития общественного здравоохранения и качества медицинской помощи в Республике Казахстан с учетом оценки приоритетности основных функций общественного здоровья и ведущую роль первичной медико-санитарной помощи,

           Подчеркивая, что имеет место недостаточная осведомленность населения в вопросах здоровья и санитарной грамотности,

Недостатки развития системы обязательного социального медицинского страхования, сказывающиеся существенно на финансовой устойчивости поставщиков медицинских услуг и качестве медицинской помощи населению,

           Отмечая необходимость реагирования на имеющиеся и потенциальные вызовы для участников, действующих институтов и населения, в том числе растущие угрозы, исходящие от увеличивающихся миграционных тенденций связанных с вооруженными конфликтами в регионе,

           Участники всецело поддерживают необходимость дальнейшего развития служб общественного здоровья и здравоохранения, направленных на сохранение здоровья граждан, через:

— внедрение подхода «Единое здоровье» и достижения целей устойчивого развития, дальнейшего совершенствования программы управления хроническими заболеваниями и госпитальной оценки технологий здравоохранения, улучшения качества жизни и ментального здоровья населения и т.д.

— понимание важности системного и комплексного подхода к обеспечению и непрерывному совершенствованию. качества медицинской помощи на всех уровнях ее оказания. При этом следует отметить исключительную важность вовлечения всех политических, экономических административных и гражданских инициатив с целью достижения адекватного нормативно-правового, финансового, образовательного и административного сопровождения данного процесса с обязательным повсеместным вовлечением неправительственных организаций и местных сообществ на всех этапах.

— реализацию национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»

—  повышение внимания к сохранению и укреплению психического здоровья нации, особенно детей и подростков

— обеспечение приоритета по вопросам общественного здоровья, включая вопросы здоровья жителей крупных городов и агломераций, подверженных воздействию урбанизационных процессов, и качества жизни пожилых.

— повышение качества кадрового потенциала, квалификации медицинских работников, в соответствии с реальными потребностями практического здравоохранения городов и регионов,

— повышение роли академических институтов в продвижении принципов политики охраны здоровья граждан

           Участники призывают к необходимости рассмотрения и исполнения ряда мер, направленных на совершенствование системы и институтов общественного здоровья и принятие следующих рекомендаций:

На Национальном уровне:

1. Обеспечить привлечение к реализации Национального проекта «Здоровая Нация» всех медицинских организаций, ВУЗов, НИИ, НЦ общественных объединений, развитие межсекторального взаимодействия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности для повышения эффективности решения вопросов укрепления здоровья, улучшения качества медицинской помощи, развитие кадров.

2. Принять меры к объединению пакетов медицинской помощи в рамках отдельных программ (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи — ГОБМП и системы обязательного социального медицинского страхования – ОСМС), иные меры, направленные на расширение реальной самостоятельности поставщиков медицинских услуг, ориентированные на конечный результат и способствующие прямой мотивации поставщиков и служб здравоохранения к оказанию качественной, безопасной, своевременной и доступной медицинской помощи населению.

3. На ежегодной основе проводить мониторинг и оценку уровня осведомленности и грамотности населения в вопросах здоровья, по методологии ВОЗ, с выявлением наиболее уязвимых аспектов и эффективности мер по их коррекции. Повсеместно развивать и распространять лучшие практики повышения уровня грамотности населения в вопросах здоровья, таких как молодежные центры здоровья, «Здоровые города» и другие, способствующие формирование у людей безопасного поведения и необходимых жизненных навыков, здоровых привычек.

5. Рассмотреть перспективы и значительную важность принятия дорожной карты по внедрению ММСП и проведение внешней оценки с участием экспертов ВОЗ, других заинтересованных компетентных международных организаций.

6. Рассмотреть все меры по подготовке к возможным угрозам в области общественного здоровья в соответствии с новым подходом («Двойное здравоохранение»), предложенным ЕРБ ВОЗ на 72 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Тель-Авиве (13-14 сентября 2022 года)

На уровне регионов:

  1. Учитывая, что регионы являются локомотивами реализации Национального проекта «Здоровая Нация», — использование лучших международных подходов и практик позволит значительно улучшить состояние здоровья граждан.
  2. Рассмотреть возможность и принять меры к оптимизации финансовых расходов и обеспечить эффективное рациональное использование и человеческих и материальных ресурсов, реинвестирование в развитие человеческого капитала.

2. Уделять особое мнение вовлечению организаций образования, расположенных на территории, в изучение, анализ и решение проблем в области общественного здоровья, повышение санитарной грамотности местного населения, постоянное улучшение отзывчивости систем охраны здоровья и эффективности отдельных медицинских организаций.

На уровне местных сообществ, общественных объединений, пациентских организаций, медицинских вузов и колледжей:

  1. Обеспечить приверженность инициативам уполномоченного органа в области здравоохранения
  2. Активно способствовать делегированию своих членов в совещательные, коллегиальные органы управления здравоохранения, наблюдательные советы медицинских организаций.
  3. Развитие устойчивого диалога с системой управления городов и регионов в вопросах охраны здоровья граждан.
  4. Постоянное информирование населения по вопросам охраны здоровья.

На уровне организаций образования (ВУЗов, ССУЗов и др.)    

  1. Всемерно поощрять проведение разъяснительной, просветительской деятельности среди населения путем открытия Школ развития навыков, организации тренингов, семинаров, других мероприятий при активном взаимодействии с журналистами, работниками здоровья по вопросам обучения населения, в том числе цифровой грамотности
  2. Активнее использовать возможности социальных сетей для информирования населения, обмена лучшими практиками
  3. В рамках учебных программ магистратуры/докторантуры, сертификационных курсов и курсов повышения квалификации проводить обучение по оценке медицинских технологий, госпитальному менеджменту, общественному здравоохранению, менеджменту здравоохранения, расширить курсы повышения квалификации по изучению вопросов ОСМС, способствующих повышению эффективности деятельности клиник.
  4. Провести модернизацию образовательных программ в области Общественное здоровье и здравоохранения, следуя концепции «Единое здоровье», основанного на признании неразрывной связи между здоровьем человека, животных и окружающей среды.  

На уровне медицинских организаций:

1. Для организаций ПМСП критически важным представляется проактивное поведение медицинских и социальных работников по работе с прикрепленным населением по сохранению и укреплению здоровья, включая ментальное здоровье, вовлечение население в раннюю диагностику и самоменеджмент неинфекционных заболеваний с использованием новых знаний и технологий.

2.  Повсеместно применять оценку технологий здравоохранения (ОТЗ) в медицинских организациях с учетом стратегических целей и возможностей кадрового потенциала, постоянное улучшение бизнес-процессов с учетом спроса и потребностей населения.

3. Проводить разъяснительную работу по использованию цифровых технологий в продвижении здорового образа жизни, в том числе здорового питания, среди прикрепленного населения в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи.

Оставить комментарий

5 × 3 =

Закрыть меню