Skip to main content
search
0

Секции «Клиническая медицина: приоритеты и перспективы»

в рамках Международного Конгресса «Global Health», 23.09.2022 г.

На секции «Клиническая медицина: приоритеты и перспективы» были представлены и обсуждены 13 научных докладов, посвященных насущным проблемам современной медицины. Основными направлениями работы секции были:

  • Совершенствование специализированной медицинской помощи в Республике Казахстан.
  • Высокие медицинские технологии и мультидисциплинарность современной медицины в диагностике и лечении различных патологий.

В качестве спикеров и лекторов в работе конгресса приняли участие ведущие специалисты из научных центров и высших медицинских учебных заведений Турции, России, Белоруссии и Казахстана.

По итогам прошедшего конгресса были приняты соответствующие решения, которые в ближайшее время будут размещены на сайте КМУ ВШОЗ:

Болезни системы кровообращения

  • У пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, особенно среди лиц пожилого возраста с сопутствующей сердечно — сосудистой патологией и сахарным диабетом, которые увеличивают частоту послеоперацинных осложнений и летального исхода, рекомендуем применять методы рентгено-эндоваскулярной ангиопластики и стентирования или методы малоинвазивной прямой реваскуляризации с последующим медикаментозным ведением их в послеоперационном периоде.
  • Оптимальная антигипертензивная терапия должна не только снижать уровень АД, но и предотвращать осложнения, связанные с артериальной гипертензией. Артериальную гипертензию можно эффективно лечить с помощью различных препаратов. АД изменяется на протяжении суток, следовательно, риск многих сердечно-сосудистых осложнений также неодинаков в различные часы, поэтому антигипертензивные препараты, минимизирующие суточные колебания АД, проявляют наибольшую эффективность в контролировании АД и потенциально позволяют лучше всего защитить сердечно-сосудистую систему.
  • После перенесённого инфаркта миокарда и инсульта приблизительно 50% больных принимают большое количество препаратов для профилактики повторного события. В таких случаях снижается приверженность пациентов к рекомендуемой терапии. Применение фиксированной комбинации нескольких препаратов в одном, а именно антитромботического аспирина, ИАПФ и статина позволяют, увеличивая приверженность пациентов к лечению, снизить количество повторных инфарктов и инсультов.

Заболевания органов ЖКТ

  • Трансплантация печени у детей — это органозамещающий, органосовмещающий метод оперативного лечения в терминальных стадиях заболеваний печени. Единственным методом лечения данных пациентов является трансплантация печени. Сроки трансплантации печени и подготовка к операции перед трансплантацией очень важны для детей. Вероятность успеха отсроченных трансплантаций печени снижена за счёт прогрессирования основного заболевания. Хирургический опыт и правильные методы анастомоза спасают жизнь пациентам.
  • В лечении острого деструктивного панкреатита применение современных инновационных технологий, как эфферентная терапия дает положительный результат. Эфферентные методы терапии должны применяться не изолированно, а в комплексном лечении деструктивного панкреатита и являются эффективным методом, позволяют стабилизировать состояние пациентов в кратчайшие сроки и достоверно снизить летальность.

Метаболические заболевания

  • МАЖБП (метаболически ассоциированная жировая болезнь печени) – распространённое хроническое заболевание печени и признана неотъемлемым компонентом метаболического синдрома (МС), также одним из главных факторов риска прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, развития сахарного диабета 2-го типа и других системных заболеваний. Учитывая мультисистемность заболевания для диагностики и лечения МАЖБП применяется комплексный подход. Лечение МАЖБП направлено на модификацию образа жизни, снижение веса, терапию компонентов МС.
  • Бариатрическая хирургия приводит к потере массы тела в среднем на 20-30%. Более эффективна для уменьшения проявления сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, дислипидемия. Медицинский мир признал, что все консервативные методы лечения ожирения носят краткосрочный эффект и рано или поздно приводят к возврату и увеличению лишнего веса. Бариатрическая хирургия — это гарантированное похудение с долгосрочным эффектом.

Охрана материнства и детства

  • Применение технологий виртуальной реабилитации в восстановлении двигательных, координаторных функций, а также коррекции других расстройств, сопутствующих двигательным нарушениям у детей, необходимо включать в программу реабилитации детей с ДЦП.  Виртуальная реабилитация повышает мотивацию пациента и является одним из перспективных методом медицинской реабилитации, в том числе дистанционной.
  • Основным этапом лечения при эндометриозе в большинстве случаев должно быть хирургическое вмешательство, позволяющее точно установить диагноз, степень распространения патологического процесса и репродуктивные перспективы. Необходимо проводить комплексное лечение эндометриоза, включающее в себя, как хирургическое удаление эндометриоидных очагов, так и медикаментозную терапию, направленную на предупреждение рецидива и возможного исключения повторных операций.

Коронавирусная инфекция — COVID- 19

  • Пандемия показала необходимость развития науки в новых областях подчеркивающих взаимосвязь острых и хронических инфекций с основными нозологиями — такими как артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа и хроническая сердечная недостаточность
  • Необходимо наращивание управленческого и профессионального потенциала лиц, определяющих политику в системе здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сепсис

  • Внедрение шкал ранней тревоги и диагностики сепсиса и синдрома сердечной недостаточности с помощью GLS, Tn, BNP. Лечение сердечной недостаточности по протоколу хронической сердечной недостаточности с достижением целевых значении ЧСС, АД – будет способствовать уменьшению летальности при сепсисе.
  • Патогенетическое лечение и восстановление гликокаликса и цитопротекции миокарда улучшит прогноз у данной категории пациентов. Важно на уровне РК внедрить регистр и программу международных рекомендации по сепсису.

Оставить комментарий

три × один =

Закрыть меню