Skip to main content
search
0

Самые распространенные травмы в зимний период времени: перелом лучевой кости, перелом лодыжки, ушиб плеча, повреждения связок голеностопного сустава и коленного сустава, переломы костей голени, а также черепно-мозговые травмы. В последнее время в травмпунктах все чаще появляются пострадавшие пациенты с вышеуказанными травмами и ушибами, полученными в результате падения при гололеде.

Во избежание травматизма во время гололеда Аскеров Рамазан Ахмедович, заведующий отделением полтитравмы при КГП на ПХВ Городской Клинической Больницы №7, PhD докторант 2 курса КМУ «ВШОЗ» и Аргынбаев Жасулан Кожахметович, врач травматолог при КГП на ПХВ Городской Клинической Больницы №7, PhD докторант 2 курса КМУ «ВШОЗ» рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, обратите внимание на обувь. Обувь должна быть обязательно удобной и устойчивой. Женскому населению на время забыть о шпильках и, высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или мягкой рифленой подошве.
  • Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходить нужно не спеша. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — велика вероятность тяжелых травм.
  • Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.
  • Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения — передвижение в одиночку может быть слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.
  • Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
  • На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

Если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки — срочно обратитесь за медицинской помощью в травмпункт. У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

Учреждение здравоохранения г.Алматы «Городская клиническая больница №7» напоминает: внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Оставить комментарий

13 − 13 =

Закрыть меню