Skip to main content
search
0

Здоровье это – своевременная профилактика.

Резкое снижение температуры воздуха приводит к ослаблению иммунитета, что провоцирует появлению причин заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня Намазбаева Жанар Ертаевна, докторант 2 го курса обучения по ОП «Общественное здравоохранение», менеджер экономики и бизнеса, врач терапевт высшей категории расскажет о нескольких простых правил, которые могут стать надежной профилактикой простудных заболеваний и гриппа.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики:

1. Личная гигиена.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза и рот (респираторный этикет).

2.Одеваем маски.

Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

3.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

4.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс заразится вирусом очень высок.

5. Сбалансированное рациональное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой и прогулки на свежем воздухе.

6. Соблюдение режима труда и отдыха.

7.Отказ от вредных привычек.

8.Дышите правильно носом, а не ртом. Слизистая носа- главный барьер на пути вирусов и мкробов. 

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация — вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. По данным ВОЗ вакцинация на 90 % снижает заболеваемость и на 60 % снижает госпитализацию.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

Берегите себя и свое здоровье!

Оставить комментарий

19 − 10 =

Закрыть меню