Skip to main content
search

25 апреля 2023 г. в гибридном формате состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Наука и молодежь: конференция по качеству медицинской помощи и медицинской грамотности», приуроченная ко Дню работников науки Казахстана. Конференция организована Казахстанским медицинским университетом «ВШОЗ» (далее – КМУ «ВШОЗ») и Южно-Казахстанской медицинской академией (далее – ЮКМА).

Мероприятие состоялось с участием профессионалов высокого уровня, научных деятелей Республики Казахстан и молодых ученых ближнего зарубежья. Целью проведения конференции является поддержка молодых ученых в их стремлении к научной деятельности, развитие их навыков в подготовке научного материала и навыки выступлений, обогащение медицинского сообщества новыми знаниями.

Основными направлениями конференции являлись актуальные вопросы качества медицинской помощи и медицинской грамотности населения.

Открыли конференцию с приветственным словом и добрыми пожеланиями всем участникам: Ректор ЮКМА, д.м.н., профессор – Рысбеков М.М., Ректор КМУ «ВШОЗ», д.м.н., профессор – Турдалиева Б.С., д.м.н., профессор, Ректор Международной академии репродуктологии, директор Международного клинического центра репродуктологии «PERSONA» – Локшин В.Н.

В ходе мероприятия с докладом на тему: «Управление качеством в странах Центральной Азии. Стратегии. Провалы, победы, достижения. Выводы и уроки. Рекомендации» выступил д.м.н., профессор Ахметов В.А.

Далее Генеральный директор Международного органа по сертификации систем менеджмента TQCSI (Kazakhstan), к.э.н. Турдалиева Г.Р. рассказала о системе менеджмента качества в здравоохранении и высшем образовании.

Выступление д.м.н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ФГБОУ ВО «Кемеровского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ, президента КРОО «Ассоциация акушеров — гинекологов», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения России по акушерству и гинекологии в Сибирском Федеральном округе – Артымук Н.В. было посвящено теме материнской смертности в РФ: что изменилось после пандемии?

Программа Конференции включала в себя 5 секций по следующим направлениям: «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЕ»; «ТЕРАПИЯ»; «ХИРУРГИЯ»; «ФАРМАЦИЯ»; «СЕКЦИЯ ПОСТЕРНЫХ ДОКЛАДОВ». Отметим, что секции прошли в интерактивном режиме и стали дискуссионной площадкой по выработке практических решений актуальных проблем качества медицинской помощи.

В рамках конференции, традиционно, был проведен конкурс на лучший научный доклад и награждены лучшие доклады участников конференции.

Следует отметить, что данная международная научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА И МОЛОДЕЖЬ» организована силами молодых ученых КМУ ВШОЗ и ЮКМА, так как одной из целей обучения является развитие навыков управления и организации научных мероприятий.

Оставить комментарий

девятнадцать − восемь =

Закрыть меню