Skip to main content
search

Этот ежегодный день подчеркивает важность повышения осведомленности о прошлых пандемиях и усиления профилактики эпидемий для защиты будущего.  

COVID-19 оказал серьезное влияние на мир с тех пор, как впервые появился в конце 2019 года. С тех пор слово «пандемия» вошло в наш повседневный лексикон и реальность, и мы были вынуждены переосмыслить свой прежний образ жизни. и адаптироваться к миру, который сейчас совсем другой. 

История международного дня противоэпидемической готовности

В конце 2019 года вспышка коронавируса началась в Китае. Многочисленные районы города были опечатаны, поскольку уровень заражения начал расти, а число погибших увеличилось. Однако несмотря на то, что новости о вирусе распространились по всему миру, власти не смогли сдержать болезнь. В течение нескольких месяцев в мире появились случаи заражения COVID-19, и число погибших возросло. Вирус, который первоначально предполагался как грипп, был объявлен пандемией, затронувшей миллионы жизней по всему миру. 

Из-за пандемии выявились дыры в системах здравоохранения ряда стран: в больницах закончились аппараты ИВЛ, отсутствовали свободные койки. Мир не был к этому готов. Учитывая это, 27 декабря 2020 г. был проведен первый в истории Международный день противоэпидемической готовности. Этот день был созван Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для пропаганды важности предотвращения эпидемий, обеспечения готовности к ним и партнерства в борьбе с ними. Это было сочтено необходимым, поскольку COVID-19 подчеркнул важность инвестиций в системы для предотвращения, выявления и реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. 

Сыдықова Бибінұр Қабдығалиқызы – магистр медицинских наук, кафедра эпидемиологии, доказательной медицины и биостатистики КМУ «ВШОЗ», участник Оперативного штаба по борьбе с пандемией COVID-19

Оставить комментарий

десять − 9 =

Закрыть меню