Skip to main content
search
0

КМУ «ВШОЗ» объявляет о старте приема заявок для участия в конкурсе на назначение именных стипендий им. Машкеева Аукена Киясовича и Ахметова Исая Шаяхметовича для студентов медицинского колледжа «KSPH» 2023-2024 учебного года, начиная со второго семестра обучения.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Именная стипендия Медицинского колледжа«KSPH» учреждена с целью поощрения социально-значимой, учебной, научно-исследовательской деятельности студентов, обучающихся в Медицинском колледже «KSPH».

Основной задачей является усиление мотивации студентов к патриотическому и духовно-нравственному развитию, получению знаний, активному участию в учебно-познавательной, научно-исследовательской и общественной деятельности.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Именная стипендия назначается на конкурсной основе студентам Медицинского колледжа «KSPH» в размере 31500 (тридцать одной тысячи пятьсот) тенге в месяц.

К открытому конкурсу на получение именной стипендии допускаются студенты, имеющие отличные и хорошие оценки за предыдущий семестр и активно участвующие в общественной жизни колледжа.

Кандидаты из числа студентов на назначение именной стипендии определяются два раза в год по прошествии семестра обучения. В 2023-2024 учебном году начиная со второго семестра обучения.

Документы для участия в конкурсе:

Стипендиат должен:

Машкеев Аукен Киясович (род. 19 октября 1933, ауле Кольбастау, Кегенский район, Алматинская область) — заслуженный работник Республики Казахстан, профессор, доктор медицинских наук, лауреат государственной премии в области науки, заместитель председателя правления ОО «Союз педиатров» Казахстана, главный редактор журнала «Педиатрия и детская хирургия», главный научный сотрудник ГЭО НЦ педиатрии и детской хирургии Минздрава.

В 1958 году окончил Казахский государственный медицинский институт, в 1960 году клиническую ординатуру в НИИ педиатрии АМН СССР защитил кандидатскую диссертацию по детской нефрологии (1964г.).

В 1966—1981 гг. — заместитель директора по научной работе НЦПиДХ МЗ РК. В 1985 году — главный врач областной детской больницы (г. Алма-Ата). В 1985—1992 гг. — директор НЦПиДХ МЗ РК.

В 1992—1994 гг. — заместитель министра здравоохранения РК. Отличник здравоохранения СССР.

Много внимания уделял научной работе. Под его руководством защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций.

Награжден орденом Знак Почета, имеет изобретения, патенты. Ветеран труда.

Ахметов Исай Шаяхметович (родился в 1944 году в г Уштобе, Талдыкорганской области — 1999 гг.) – кандидат медицинских наук, врач-хирург, организатор здравоохранения высшей категории.

Окончил Алматинский государственный медицинский институт по специальности врач. Отличник здравоохранения СССР. Трудовую деятельность начал врачом фтизиатром на родине — в поселке Уштобе Талдыкорганской области.

В течение многих лет трудился врачом в Талдыкорганской, Алматинской областях, городе Алматы. Долгое время работал заведующим отделением экстренной хирургии, отделением хирургии при поликлинике.

Первым в Казахстане апробировал и внедрил ряд высокоэффективных технологий в организацию медицинской помощи. Среди них наиболее значительные: «Стационар на дому», «Дневной стационар», позволивших серьезно снизить затраты на восстановление пациента в послеоперационном периоде, ускорить заживление ран и выздоровление пациентов. В это же время разработал ряд рациональных и эффективных методов хирургического лечения больных с грыжами живота в условиях стационара на дому, а также диагностики, лечебной тактики и эндоскопического удаления инородных тел верхнего отдела пищеварительного тракта. Доктор Исай Ахметов обладатель целого ряда авторских свидетельств, патентов на изобретения, дипломант международных выставок. Активно занимался научной работой, под его руководством подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций.

После обучения на курсах руководящих кадров здравоохранения в 1984 году, при Центральном институте усовершенствования врачей в г.Москва работал на управленческих должностях в поликлиниках и клиниках города Алматы (городская поликлиника 12, больница пос. Алатау, Институт ядерной физики, Центральная городская клиническая больница и другие).

Значительную часть профессиональной жизни посвятил образовательной деятельности в Алматинском институте усовершенствования врачей – флагмане последипломного образования в Казахстане и Средней Азии. Преподавал и передавал знания и опыт врачам, медицинским сестрам, фельдшерам.

Желающие принять участие в конкурсе могут обращаться по адресу: г. Алматы, ул.Утепова, 19 а, 311 каб., 8 708 653 2491 (Арман).

Желаем удачи всем претендентам и ждем в рядах стипендиатов KSPH!