Журнальный клуб №5

19 апреля, в канун древнейшего христианского праздника, установленого в честь воскресения Иисуса Христа, Пасхи, состоялась пятое заседание Журнального клуба. Участники получили возможность обменяться опытом в сфере здравоохранения и обсудить дизайн многоцентрового рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования: Ertapenem versus Cefotetan Prophylaxis in Elective Colorectal Surgery. Доклад был представлен магистрантом профильного направления Джумановой Жанной Нурлановной.
Великая роль антибиотиков в жизни современного человеческого общества не вызывает сомнений. Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Без них крайне рискованно проводить операции.
В настоящее время медицина беспомощна без антибиотиков. Так, патогенные микробы представляют смертельную опасность для людей, перенесших серьезные операции, в особенности в колоректальной хирургии. К сожалению, неправильное применение антибиотиков привело к тому, что некоторые бактерии изменили свой генетический код и научились бороться с антибиотиками, уничтожая или «выплевывая» молекулы лекарств. Основная причина: прием неподходящих антибиотиков и неполный курс лечения, когда слишком низкая доза антибиотиков не убивает бактерии, а наоборот делает их неуязвимыми для антибиотиков. Проблема очень серьезная, особенно в развивающихся странах, где контроль за применением антибиотиков недостаточно строгий. Многие эксперты в области здравоохранения отмечают, что устойчивость бактерий к антибиотикам представляет не меньшую опасность для человечества, чем глобальное потепление.
Со времени своего изобретения, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Однако, даже предостережения изобретателя пенициллина Александра Флеминга были проигнорированы, и сегодня мы оказались перед угрозой тотальной лекарственной устойчивости бактерий. Если не предпринять срочные меры, люди начнут умирать от распространенных излечимых сегодня инфекций, таких как менингит и сепсис.
С каждым годом проблема устойчивости бактерий к антибиотикам становится все более острой. В некоторых частях мира остался лишь последний рубеж – класс карбапенемовых антибиотиков. К сожалению, уже появились признаки того, что некоторые бактерии научились сопротивляться и этому типу антибиотиков. Каждый из нас должен понимать, что использование антибиотиков требует ответственного подхода, иначе следующим поколениям придется столкнуться с множеством смертей.
Благодарим всех, кто пришел на эту встречу!
Модератор: Кузиева Гульмира, электронный адрес: k.gulmira1@mail.ru