С 2020 года распределение выпускников медвузов в Казахстане будет полностью автоматизировано.
Министерством здравоохранения РК проведена большая работа по модернизации медицинского образования и науки, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
С 2019 года поступление на программы магистратуры в медвузы осуществлено по аналогии с поступлением на бакалавриат. Прием лиц в магистратуру организаций образования в области здравоохранения по госзаказу происходил на конкурсной основе по результатам комплексного тестирования.
Также с этого года поступающие в докторантуру в медвузы в сфере «Здравоохранение и соцобеспечение (медицина)» представляли в организацию образования результаты предварительного отбора, проведенного до начала вступительных экзаменов с 1 февраля по 31 мая. Это позволило выбрать из многочисленных заявок имеющие научный и практический потенциал работы.
В то же время сегодня уже законодательно закреплена обязательная независимая оценка выпускников, обучившихся по медспециальностям. То есть теперь медвузы будут заниматься предоставлением медобразования, а тестирование будет проходить в независимой организации. По результатам оценки знаний и навыков обучающимся будут выдавать дипломы и допускать к получению сертификата специалиста.
Вместе с тем, с текущего года персональное распределение выпускников осуществлялось на уровне республиканской комиссии по персональному распределению граждан при Минздраве РК в полуавтоматическом режиме. Это обеспечило снижение дисбаланса в медкадрах между селом и городом и усилило ответственность акиматов в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов. С 2020 года данную функцию министерство планирует полностью автоматизировать и оцифровать. Это поможет эффективно планировать подготовку и трудоустройство кадровых ресурсов на основе фактической потребности с прогнозом до 2030 года.
В текущем году в соответствии международными стандартами, рекомендованными международной рабочей группой, основанной Тематической сетью по медобразованию в Европе (Thematic Network on Medical Education in Europe – MEDINE), возглавляемой Всемирной Федерацией Медицинского образования (ВФМО-WFME World Federation for Medical Education) министерством пересмотрены типовые учебные планы и компетенции выпускников по всем специальностям резидентуры.
Начата подготовка кадров в резидентуре по новой специальности «Семейная медицина». С введением обязательного социального медстрахования семейный врач станет ключевым звеном системы первичной медико-санитарной помощи. Он должен будет заменить собой несколько специалистов. Внедрение данной специальности позволит оказать быструю и качественную медпомощь, рассчитанную на пациентов любого возраста и с любыми медпотребностями. Наряду с этим вводится специальность «Скорая неотложная медицинская помощь». Врач неотложной помощи будет работать на уровне приемного покоя многопрофильного стационара.
Для повышения научного потенциала вузов, НИИ, НЦ в стратегические планы, KPI первых руководителей включены индикаторы по науке, владение английским языком сотрудников. Внедрена практика стратегического партнерства с ведущими зарубежными центрами.
Источник: https://www.inform.kz/ru/s-2020-goda-raspredelenie-vypusknikov-medvuzov-v-kazahstane-budet-polnost-yu-avtomatizirovano_a3563530?fbclid=IwAR1AIcAxR5SviTwLksT-KkdPfMmHye7GYHrt7jn9wu_hXyivqjRbPHh0lcc