В 1999 году в соответствии с межправительственным соглашением между США и Республикой Казахстан, при финансовой поддержке Американского Агентства Международного Развития (USAID) и Американского Международного Союза Здравоохранения (AIHA начато трехгодичное партнерство между Университетом Содружества Виргинии (VCU) и Высшей Школой общественного здравоохранения (ВШОЗ).
В рамках партнерства профессорами Университета Содружества Виргинии (США) были организованы и проведены серии двухнедельных семинаров для профессорско-преподавательского состава ВШОЗ по Менеджменту и политике здравоохранения, экономике и финансовому менеджменту, укреплению здоровья и профилактике заболеваний, принятию решений и стратегическому планированию, гигиене окружающей среды, эпидемиологии и статистике. Приоритетным направлением сотрудничества и совместной деятельности стали кафедры Политики и управления здравоохранения и Гигиены и эпидемиологии.
В соответствии с рекомендациями коллег из Университета Виргинии были разработаны программы долгосрочной подготовки специалистов здравоохранения на получение степени Магистр Общественного Здравоохранения. Кроме того, преподаватели ВШОЗ ознакомились с деятельностью Департамента Администрирования здравоохранения, с учебными программами дистанционного обучения. Сотрудниками кафедр ВШОЗ «Политика и управление здравоохранения» и «Экономика здравоохранения» разработаны программы дистанционного обучения модулей «Менеджмент в здравоохранении» и «Экономика и финансовый менеджмент».
Результатами долгосрочного сотрудничества с Университетом Содружества Виргинии явилось не только усовершенствование учебных программ, образовательного процесса, но и создание на базе ВШОЗ Учебного Ресурсного Центра, с 3-мя компьютерными классами, локальной сетью и доступом в Интернет, а также обеспечение Школы новейшей литературой по различным аспектам общественного здравоохранения.
В течение 2000 – 2003 годов преподавателями из Великобритании, а также при участии профессорско-преподавательского состава ВШОЗ проводятся краткосрочные семинары по Управлению и Экономике Здравоохранения, Укреплению Здоровья, Эпидемиологии и Статистике, Окружающей Среде, Рациональной Фармакологии, Медицине, основанной на доказательствах, для преподавателей семейной медицины и преподавателей семейной медицины из университетов Казахстана и стран Центральной Азии. В 2000 году подписано соглашение с Британским Советом (British Council) о сотрудничестве. Целью сотрудничества является организация и проведение краткосрочных семинаров по вопросам менеджмента, экономики, эпидемиологии в здравоохранении для укрепления и развития первичного звена здравоохранения.
В 2002 – 2003 гг. ВШОЗ приобрела нового партнера в лице Фонда Сорос – Казахстан, который предоставлял гранты для формирования преподавательского корпуса и усовершенствования учебных программ по дисциплинам Укрепление здоровья и Экономика здравоохранения, данное сотрудничество заключается в развитии, совершенствовании и проведении образовательных программ и научных исследований в указанных областях. Координаторами данного проекта работали заведующая кафедрой Укрепления здоровья и социальных наук Арингазина А.М. и заведующий кафедрой Экономики здравоохранения Куракбаев К.К.
В рамках партнерства с Фондом Сорос – Казахстан инициировано создание стабильной команды дистанционного обучения и трансформация всех модулей в дистанционный формат и электронные носители. Наряду с конкретными учебными проектами и грантами, благодаря поддержке ФСК молодые сотрудники ВШОЗ получили возможность обучаться в магистратуре престижных международных университетов Израиля, Италии, Дании, проходить специализированное обучение на различных краткосрочных тренингах и семинарах за рубежом.
С 2002-2003 гг на базе ВШОЗ, осуществлялся проект Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения «Инициатива по общественному здравоохранению в области безопасности питания для Центрально-Азиатских стран». Проект заключался в проведении пяти семинаров по темам: «Пищевое Законодательство», «Микробиология», «Эпидемиология пищевых заболеваний», «Химическое загрязнение пищевых продуктов», «HACCP» для специалистов общественного здоровья, а также сотрудников Министерств здравоохранения из 5 республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Семинары были проведены совместно с партнерами ВОЗ: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Кантональная лаборатория, Кантон Тичино (Швейцария), Сионский Университет (Швейцария), Лаборатория Химического и Ветеринарного Контроля, Мюнстер (Германия). По завершении программы Школой был создан Учебный центр по безопасности питания. Более подробную информацию о проекте можно получить на странице Европейского Центра Охраны Окружающей среды и Здоровья, Римское отделение ЕРБ ВОЗ.
Согласно соглашению между Советом по исследованиям в области здравоохранения в целях развития (COHRED) и ВШОЗ с августа по март 2005 года проводился совместный проект “Укрепление потенциала ВШОЗ для использования научных исследований во имя улучшения состояния здоровья населения”. Целью пилотного проекта была разработка профиля здоровья и научных исследований по здоровью в Карагандинской, Южно-Казахстанской областях Казахстана и г. Алматы.
Согласно задачам I этапа проекта сотрудничества COHRED – ВШОЗ профили здоровья населения и системы научных исследований здоровья были предоставлены в отчетном документе в виде краткого обзора популяционного здоровья, системы здравоохранения и системы научных исследований здоровья в стране. Данный обзор использует имеющуюся информацию – вторичные статистические данные в трех выбранных областях (г. Караганда, ЮКО, г. Алматы) из разных источников. Посредством Проекта было запланировано повысить обеспокоенность и энтузиазм в Казахстане по вопросам информационной и научно-обоснованной поддержки процессов планирования и менеджмента областных систем здравоохранения и выполнение краткосрочных целей и задач. Работа выполнялась рабочей группой преподавателей и студентами ВШОЗ. В ходе выполнения Проекта, как студенты, так и преподаватели приобрели необходимые знания и навыки по планированию, выполнению, анализу и формированию отчетов исследования по текущему состоянию здоровья населения, системы здравоохранения и системы научных исследований здоровья. В рамках плана реализации проекта в Марте 2006 был проведен однодневный семинар по результатам проектной работы «Укрепление потенциала молодых ученых в использовании научных исследований для улучшения здоровья населения Казахстана». В семинаре участвовали представители местных учреждений здравоохранения и учебных заведений, международных организаций, статистических агентств и другие заинтересованные лица. Одной из инициатив для дальнейшего сотрудничества с COHRED было предложено разработать модуль-программу по организации проведения научных исследований на базе ВШОЗ.
С марта по сентябрь 2003 г. ВШОЗ сотрудничала с Университетом Гламорган, Уэльс Соединенное Королевство по проекту TACIS для улучшения учебных программ по укреплению здоровья, в ходе которого был международный обмен преподавателями ВШОЗ и Университета Гламорган.
В сентябре 2003 по окончании проекта TACIS была проведена Первая Центрально-Азиатская конференция по Укреплению здоровья с участием коллег из стран Центральной Азии и Соединенного Королевства. Координатор проекта – зав. кафедрой Укрепления здоровья и социальных наук Арингазина А.М.
В апреле 2004 г. ВШОЗ избрана академическим институциональным членом Международного Союза по Укреплению здоровья и Образованию – IUHPE, штаб- квартира в Париже. Интересы ВШОЗ в IUHPE представляет заведующая кафедрой общественного здоровья и социальных наук, д.м.н. Арингазина А.М., путем глобального голосования вошедшая в состав Попечительского Совета IUHPE.
Миссия международной организации IUHPE заключается в укреплении здоровья и благополучия во всем мире и в содействии достижению справедливости в отношении здоровья между странами мира и внутри них.
IUHPE стремится достичь следующих целей:
- Большая справедливость в отношении здоровья населения между странами мира и внутри них;
- Эффективные альянсы и партнерства для достижения оптимальных результатов укрепления здоровья;
- Общедоступные научно-обоснованные знания и практический опыт в области укрепления здоровья;
- Совершенство в политике и практике для эффективного, качественного укрепления здоровья; а также
- Высокий уровень способности отдельных лиц, организаций и стран проводить мероприятия по укреплению здоровья.
Для достижения своих целей IUHPE имеет следующие задачи:
- Увеличение инвестиций в укрепление здоровья со стороны правительств, межправительственных и неправительственных организаций, научных учреждений и частного сектора;
- Расширение организационной, правительственной и межправительственной политики и практики, которые приводят к большей справедливости в отношении здоровья между странами и внутри стран;
- Совершенствование политики и практики правительств на всех уровнях, организаций и секторов, которые влияют на детерминанты здоровья населения;
- Крепкие альянсы и партнерские отношения между всеми секторами на основе согласованных этических принципов, взаимопонимания и уважения;
- Мероприятия, способствующие развитию, переводу и обмену знаниями и практикой, способствующие укреплению здоровья;
- Широкое распространение знаний среди специалистов по укреплению здоровья, а также среди политиков, правительственных чиновников и других ключевых лиц и организаций;
- Сильная и общедоступная база знаний для эффективного и качественного укрепления здоровья;
- Усовершенствованные механизмы обмена идеями, опытом и знаниями, которые способствуют укреплению здоровья и благополучия;
- Глобальный форум для взаимной поддержки и профессионального роста членов;
- Возможности по наращиванию потенциала для отдельных лиц и организаций для более эффективного осуществления инициатив по укреплению здоровья и пропагандистских усилий.
Основная миссия IUHPE заключается в том, чтобы обосновать необходимость эффективного укрепления здоровья, а также разработки и реализации здоровой государственной политики. Наша цель – оказывать влияние и способствовать разработке и внедрению знаний, стратегий и проектов в области укрепления здоровья. Адвокация является одной из центральных стратегий IUHPE для выполнения своей миссии, и, как таковая, она имеет потенциально большие возможности для работы.
В марте 2013 г. ВШОЗ стала членом Европейской организации по докторским исследованиям в области биомедицины и здравоохранения –ORPHEUS . Интересы ВШОЗ в этой организации представляет заведующая кафедрой общественного здоровья и социальных наук, д.м.н. Арингазина А.М.
Цели организации ORPHEUS:
- Активная поддержка членов организации ORPHEUS для увеличения их вклада в медицину и общество в целом;
- Обмен информацией между членами общества ORPHEUS и всеми докторами наук в Европе;
- Ознакомление с программами высшего образования и исследованиями в области биомедицины и здравоохранения, и способами воздействия на законодательство на национальном, европейском и международном уровнях;
- Поощрение сотрудничества между членами Организации и развитие действенной билатеральной и многосторонней сети сотрудничества;
- Развитие международного сотрудничества и развитие докторских исследований
- Гармонизация докторских исследований в области биомедицины и здравоохранения
- Поддержка академической мобильности кандидатов на докторскую степень и профессоров в Европе
- Оказание поддержки качественным исследованиям и образованию в сфере PhD, и в особенности, развитию процесса аккредитации докторских исследований в области биомедицины и здравоохранения
С 2009 по 2015 годы кафедра Общественного здравоохранения работала по проекту Academic Fellowship Program (AFP) с институтом Открытого Общества Фонда Сороса (OSI) по финансовой и технической поддержке преподавателей ВШОЗ, закончивших магистратуру за рубежом. В течение этого периода проводилась спонсорская поддержка для участия в зарубежных конференциях и семинарах и визиты зарубежных прартнеров для прведения мастер-классов в ВШОЗ. Координаторы проекта: профессор Колумбийского Университета США Джон Аллегранте и заведующая кафедрой Общественного здравоохранения д.м.н. Арингазина А.М.
С 23 июля по 2 августа 2013 года был организован выездной семинар в GSM Barcelona по специальности «Менеджмент здравоохранения»: Новые технологии в медицине и фармации.30 апреля 2013 г. ВШОЗ и Graduate School of Management in Barcelona (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве между университетами в сфере образования и исследования, включая мобильность студентов и преподавателей, планирование и реализация академических программ, участие на международных мероприятиях и сотрудничество в рамках научно-исследовательских проектов.
В семинаре приняли участие 30 менеджеров здравоохранения и преподавателей менеджмента. Ответственными от ВШОЗ были: заведующая кафедрой управления и экономики здравоохранения» – Степкина Е.Л. и начальник управления стратегического планирования – Утепбергенова Ж.М.)
27 декабря 2015 – с целью усиления сотрудничества в области медицины подписано соглашение с Департаментом ортопедической хирургии Сент-Луиского университета США, штат Миссури
28 декабря 2015 – соглашение с Международным медицинским центром CarmelMC, Израиль, Хайфа
28 декабря 2015 – с целью развития международного сотрудничества в области науки и образования заключен меморандум с Клайпедским университетом, Литовская Республика, г.Клайпеда
30 декабря 2015 – заключен Меморандум – Школа менеджмента Боккони, Италия, г.Милан
29 февраля 2016 – соглашение – Университетская клиника Кёнбук, Южная Корея, г. Тэгу
29 февраля 2016 – Университет прикладных наук Лахти, Финляндия, г.Лахти
11 апреля 2016 – Университет прикладных наук JAMKФинляндия, г.Ювяскюля
10 октября 2016 – Фонд общественного здравоохранения Индии Индия, г.Гургаон
20 июня 2017 – Ташкентский институт усовершенствования врачей Узбекистан, г.Ташкент
15 мая 2017 – Таджикский национальный университет Таджикистан, г.Душанбе
15 июня 2017 – Государственное учреждение «Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины» Таджикистан, г.Душанбе
15 ноября 2017 – Таджикский Государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино Таджикистан, г.Душанбе
- В сентябре 2017 г Университет заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным онкологическим институтом г.Будапешт, Венгрия
- 23 июля 2018 г. – подписан Меморандум о Взаимопонимании между Международным медицинским университетом Малайзии совместно с Международным медицинским колледжем Малайзии и Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова, ТОО «Казахстанский Медицинский Университет «ВШОЗ» и ТОО «Учебно-Клинический Центр» г. Астана
12 октября 2018 г. – заключено соглашение с Ассоциацией международного сотрудничества «Один пояс-Один путь», г. Шэньчжэнь, Китай
29 апреля 2019 г. – с целью усиления сотрудничества в области медицины подписан Меморандум с организацией «Международная высшая школа Медицины» г.Бишкек, Кыргызстан
29 апреля 2019 г. – КМУ ВШОЗ подписано соглашение с Государственным образовательным учреждением Высшего профессионального образования «Кыргызско-Российский Славянский университет», г.Бишкек, Кыргызстан
3 мая 2019 г. – заключено соглашение с Кыргызской государственной медицинской академией им. И. К. Ахунбаева, г.Бишкек, Кыргызстан
27 мая 2019 г. – с целью развития международного сотрудничества в области науки и образования было подписано соглашение с Шэньчжэньским университетом / Shenzhen University (SZU), г. Шэньчжэнь, Китай, который является стратегическим партнером КМУ ВШОЗ
В течение 24 лет со дня основания Высшая школа общественного здравоохранения тесно сотрудничает с Европейским Региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.
Профессор, д.м.н. Кульжанов М.К. избиралсся членом Исполнительного комитета ВОЗ в 2000 – 2004 гг., в 2012 – 2016 гг.
Зав.кафедрой Общественного здоровья и социальных наук, д.м.н. Арингазина А.М. по приглашению Генерального Директора ВОЗ Маргарет Чен избиралась членом Консультативной Экспертной Комиссии ВОЗ по укреплению здоровья с 2009 по 2013 годы. Принимала участие в разработке программных документов ВОЗ по политике здравоохранения и укреплению здоровья
КМУ Высшая школа общественного здравоохранения регулярно участвует в исследовательских проектах Всемирной организации здравоохранения
В настоящее время Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ» состоит в партнерстве с крупнейшими мировыми ВУЗами, школами менеджмента, клиниками и фондами общественного здравоохранения.