Первый ректор ВШОЗ

Кульжанов Максут Каримович
E-mail: kulzhanov@ksph.kz

 

Доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный профессор Университета Содружества Вирджинии США.

В 1972 году  окончил лечебный факультет Карагандинского Государственного  медицинского института. После окончания аспирантуры в 1978 г. работал научным сотрудником, заведующим отделением и лабораторией планирования и прогнозирования здравоохранения в НИИ гигиены и профзаболеваний.

С 1988 по 1990 год работал заместителем генерального директора по научной работе Республиканского центра охраны здоровья.

В 1992 году был назначен заместителем министра здравоохранения Республики Казахстан.

С 1997 года ректор Казахстанской Высшей Школы Общественного Здравоохранения.

С 1982 года кандидат, а с 1993 года доктор медицинских наук по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

С 1995 года профессор, имеет высшую категорию организатора здравоохранения. Автор более 160 научных трудов. Под руководством Кульжанова М.К. защищено 10 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Вся его профессиональная деятельность связана с последовательным совершенствованием системы охраны здоровья, организации и управления здравоохранения Республики Казахстан.

Научная деятельность была посвящена научному обоснованию необходимости проведения глубоких преобразований в системе здравоохранения страны. При его непосредственном участии разрабатывались основные направления формирования новых экономических отношений при переходе отрасли здравоохранения к рыночным отношениям; осуществлялось руководство внедрением обязательного медицинского страхования и эффективных медико-организационных технологий управления и финансирования здравоохранения. Являясь активным сторонником научного подхода к проведению реформ в здравоохранении, приложил свои способности организатора здравоохранения и педагога для создания в республике Школы Общественного Здравоохранения. Между Казахстаном и Европейским Региональным Бюро ВОЗ было подписано соглашение о создании Школы Общественного Здравоохранения. Весьма положительно характеризуется динамичность развития Школы общественного здравоохранения. За прошедший короткий период Школа установила множество контактов с зарубежными партнерами, была принята в Европейскую Ассоциацию Школ Общественного Здравоохранения и ее аналог Азиатско-Тихоокеанский союз общественного здравоохранения. ЕРБ ВОЗ, его департаменты рассматривают ВШОЗ как своего стратегического партнера не только в Казахстане, но и в целом в ЦАР, подготовила более 6000 специалистов общественного здравоохранения. Наряду с краткосрочными программами успешно начаты 1 годичные сертификационные и 2-х годичные магистерские программы. ВШОЗ был аккредитован Европейским агентством по аккредитации школ Общественного здравоохранения. Этому способствует его большой опыт работы с международными организациями.

На протяжении ряда лет Кульжанов М.К., являлся членом Постоянного Комитета Европейского Регионального Бюро ВОЗ, экспертом ВОЗ проводя значительную работу в рамках политики по охране здоровья в Европейском регионе. Неоднократно представлял Казахстан на различных форумах, проводимых ВОЗ и другими международными организациями такими как ЮНИСЕФ, Всемирный Банк, Азиатский Банк развития и т.д. В 2000-2004 г.г. был членом исполкома ВОЗ, членом Правления COHRED, Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, Координационного совета ЮНЭИДС. С 2011-2017 гг. Председатель  Этического комитета МЗ РК.

В настоящее время является членом исполкома ВОЗ.