История

Казахстанская Школа Общественного Здравоохранения (ШОЗ) была создана Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1142 от 21 июля 1997 года в г. Алматы в соответствии с Соглашением между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и Министерством Здравоохранения Республики Казахстан от 18 октября 1996 года. 18 ноября 2000 г. Школа общественного здравоохранения была переименована в «Высшую Школу Общественного Здравоохранения» (ВШОЗ). Школа создана с целью подготовки и переподготовки специалистов по общественному здравоохранению, повышения квалификации руководителей органов и учреждений здравоохранения по актуальным вопросам общественного здравоохранения, политики и управления в современных условиях.

ВШОЗ является первым институтом такого профиля на территории стран СНГ и по сегодняшний день остается флагманом в области новых научных знаний, идей и практических навыков для руководителей медицинских организаций всех уровней, специалистов первичного звена здравоохранения, государственных чиновников Казахстана и Центральной Азии, прочно удерживая лидирующие позиции в сфере обучения и науки в области общественного здравоохранения.

Первый ректор ВШОЗ

Кульжанов Максут Каримович
E-mail: kulzhanov@ksph.kz

 

Доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный профессор Университета Содружества Вирджинии США.

В 1972 году  окончил лечебный факультет Карагандинского Государственного  медицинского института. После окончания аспирантуры в 1978 г. работал научным сотрудником, заведующим отделением и лабораторией планирования и прогнозирования здравоохранения в НИИ гигиены и профзаболеваний.

С 1988 по 1990 год работал заместителем генерального директора по научной работе Республиканского центра охраны здоровья.

В 1992 году был назначен заместителем министра здравоохранения Республики Казахстан.

С 1997 года ректор Казахстанской Высшей Школы Общественного Здравоохранения.

С 1982 года кандидат, а с 1993 года доктор медицинских наук по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

С 1995 года профессор, имеет высшую категорию организатора здравоохранения. Автор более 160 научных трудов. Под руководством Кульжанова М.К. защищено 10 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Вся его профессиональная деятельность связана с последовательным совершенствованием системы охраны здоровья, организации и управления здравоохранения Республики Казахстан.

Научная деятельность была посвящена научному обоснованию необходимости проведения глубоких преобразований в системе здравоохранения страны. При его непосредственном участии разрабатывались основные направления формирования новых экономических отношений при переходе отрасли здравоохранения к рыночным отношениям; осуществлялось руководство внедрением обязательного медицинского страхования и эффективных медико-организационных технологий управления и финансирования здравоохранения. Являясь активным сторонником научного подхода к проведению реформ в здравоохранении, приложил свои способности организатора здравоохранения и педагога для создания в республике Школы Общественного Здравоохранения. Между Казахстаном и Европейским Региональным Бюро ВОЗ было подписано соглашение о создании Школы Общественного Здравоохранения. Весьма положительно характеризуется динамичность развития Школы общественного здравоохранения. За прошедший короткий период Школа установила множество контактов с зарубежными партнерами, была принята в Европейскую Ассоциацию Школ Общественного Здравоохранения и ее аналог Азиатско-Тихоокеанский союз общественного здравоохранения. ЕРБ ВОЗ, его департаменты рассматривают ВШОЗ как своего стратегического партнера не только в Казахстане, но и в целом в ЦАР, подготовила более 6000 специалистов общественного здравоохранения. Наряду с краткосрочными программами успешно начаты 1 годичные сертификационные и 2-х годичные магистерские программы. ВШОЗ был аккредитован Европейским агентством по аккредитации школ Общественного здравоохранения. Этому способствует его большой опыт работы с международными организациями.

На протяжении ряда лет Кульжанов М.К., являлся членом Постоянного Комитета Европейского Регионального Бюро ВОЗ, экспертом ВОЗ проводя значительную работу в рамках политики по охране здоровья в Европейском регионе. Неоднократно представлял Казахстан на различных форумах, проводимых ВОЗ и другими международными организациями такими как ЮНИСЕФ, Всемирный Банк, Азиатский Банк развития и т.д. В 2000-2004 г.г. был членом исполкома ВОЗ, членом Правления COHRED, Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом, Координационного совета ЮНЭИДС. С 2011-2017 гг. Председатель  Этического комитета МЗ РК.

В настоящее время является членом исполкома ВОЗ.

Калматаева Жанна Амантаевна, доктор медицинских наук, ассоциированный профессор.

С июня 2011 г по октябрь 2015 г – ректор Высшей школы общественного здравоохранения МЗ РК

В 1994 году окончила Семипалатинский Государственный Медицинский институт (специальность –  врач–лечебник, диплом с отличием), в 2010 году окончила университет «Кайнар»  по специальности «практический психолог (диплом с отличием).

За время работы ректором ВШОЗ прошла национальную аттестацию МЗ РК, вошла в состав Европейской организации по докторскому образованию в области биомедицины и наук о здоровье- ORPHEUS, прошла предварительную международную аккредитацию программы магистратуры ВШОЗ по общественному здравоохранению решением Совета Директоров Европейского Агентства по аккредитации образовательных программ в области общественного здравоохранения (APHEA)

Разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов в области качества ISO 9001:2008 и успешно пройдена сертификация по СМК.

Под руководством Калматаевой Ж.А. подготовлено и защитили 6 PhD диссертаций, опубликовано  более 100 научных публикаций.

Хронология возникновения и развития ВШОЗ:

• Октябрь 1996 года подписано Соглашение между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и Министерством здравоохранения Республики Казахстан (18 октября 1996 г.).
• Июль 1997 года – создана Школа общественного здравоохранения (ШОЗ) в г. Алматы (постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июля 1997 года № 1142).
• Март 1999 года – введена специальность «0413 – Общественное здравоохранение» (приказ Министерства здравоохранения, образования и спорта Республики Казахстан № 121 от 5 марта 1999).
• Июль 1999 года – утвержден Государственный стандарт и программа последипломной подготовки специалистов по специальности «Общественное здравоохранение».
• Ноябрь 2000 года – ШОЗ переименована в Высшую школу общественного здравоохранения (постановление Правительства РК от 18 ноября 2000 года № 1735).
• 2001 год  – в перечень научных специальностей введена специальность «14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение» вместо ранее принятой «14.00.33 – Социальная гигиена и организация здравоохранения».
• Апрель 2001 года – в ВШОЗ открыт Диссертационный совет ОД 09.19.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение».
• Декабрь 2001года – создан впервые в Центрально-Азиатском регионе  при ВШОЗ независимый Комитет по этике, задачей которого является экспертиза проектов научно-исследовательских работ и результатов научных исследований.
• Июль 1999 года – Школа активно сотрудничает с COHRED (Совет по научным исследованиям в области здравоохранения, Швейцария), целью которого является координация и поддержка научных исследований в области здравоохранения. Ректор, д.м.н., профессор М.К. Кульжанов избран членом правления COHRED.
• Январь 2002 года – Школе выдана Государственная лицензия серии АА №0000608 от 22 января 2002 года для проведения образовательной деятельности в области послевузовского профессионального образования для подготовки специалистов высшей научно-педагогической квалификации в аспирантуре и докторантуре по специальности «14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение».
• Июнь 2002 года – Школа избрана членом Азиатско-Тихоокеанского Академического Консорциума по Общественному здравоохранению APACPH.
• Январь 2003 года – ВШОЗ избрана членом Ассоциации школ Общественного Здравоохранения Европейского Региона – ASPHER.
• 2003 год – создан Учебный центр по безопасности питания (Food safety).
• Апрель 2004 год – ВШОЗ избрана членом Международного Союза по Укреплению здоровья и Образованию – IUHPE
• 19.05.2005г. – приказом МЗ РК утвержден Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан № 245. Академическая степень: “Магистр медицины”. Специальность: “611101 – Медицина”
• 01.08.2005г. – выдана лицензия № 0008371 для проведения образовательной деятельности по программе магистратуры
• Октябрь 2012 г. – ВШОЗ прошла национальную аттестацию МЗ РК
• Март 2013 – ВШОЗ вошла в состав Европейской организации по докторскому образованию в области биомедицины и наук о здоровье- ORPHEUS
• 18.04.2013 –  международная аккредитация программы магистратуры ВШОЗ по общественному здравоохранению решением Совета Директоров Европейского Агентства по аккредитации образовательных программ в области общественного здравоохранения (APHEA)
• 12.10.2012 г.- в ВШОЗ разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов в области качества ISO 9001:2008.
В апреле 2013г. с привлечением международной компании «SGS Kazakhstan» провели семинар на тему: «Подготовка внутренних аудиторов Системы Менеджмента Качества ISO 9001:2008», 19 слушателям семинара были вручены международные сертификаты внутренних аудиторов.
• В ноябре 2013г. ВШОЗ успешно прошел сертификацию по СМК на международном уровне компанией «SGS Kazakhstan Ltd» и получил международный сертификат SAS – Швейцария.

• В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.03.2014 г № 280 РГП на ПХВ “Высшая школа общественного здравоохранения” была преобразована в ТОО “Казахстанский медицинский университет “ВШОЗ”, с сохранением профиля деятельности в области послевузовского медицинского и фармацевтического образования, дополнительного, профессионального.

• В декабре 2015г. Казахстанский медицинский университет “ВШОЗ” получил свидетельство Министерства образования и науки Республики Казахстан об аккредитации в качестве субъекта научной и (или) научно-технической деятельности.

• В июне 2016 г. Университет прошел институциональную аккредитацию Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании, а также специализированную аккредитацию образовательных программ 6М110100 – Медицина, 6М110200 – Общественное здравоохранение, 6D110200 – Общественное здравоохранение.

• Январь 2017 г. Ресертификация системы менеджмента качества КМУ «ВШОЗ» международным органом по сертификации – компанией TQCSI (Kazakhstan), соответствующая международному стандарту ISO 9001:2015

• В сентябре 2017 г Университет заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным онкологическим институтом г.Будапешт, Венгрия

• 23 июля 2018 г. – с целью развития международного сотрудничества в области науки и образования в г. Куала-Лумпур, Малайзия был подписан Меморандум о Взаимопонимании между Международным медицинским университетом Малайзии совместно с Международным медицинским колледжем Малайзии и Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова, ТОО «Казахстанским Медицинским Университетом «ВШОЗ» и ТОО «Учебно-Клиническим Центром» г. Астана.