Магистратура научно-педагогического направления 2 года

Научная и педагогическая магистратура реализовывает образовательные программы послевузовской подготовки кадров для системы высшего и послевузовского образования и научно-исследовательского сектора, обладающих углубленной научной и педагогической подготовкой в области общественного здравоохранения.

Лицам, освоившим образовательные программы научной и педагогической магистратуры и защитившим магистерскую диссертацию, присуждается академическая степень «Магистр медицинских наук».

Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры являются:
– организации высшего и послевузовского образования;
– организации науки;
-органы управления здравоохранением, организации здравоохранения и социального обеспечения.

Виды профессиональной деятельности:
– педагогическая (преподаватели организаций высшего и послевузовского образования);
– научно-исследовательская (сотрудники организаций науки);
-административно-управленческая (специалисты органов управления здравоохранением и административно-управленческий персонал организаций здравоохранения);
– аналитическая (сотрудники информационно-аналитических центров);
– экспертно-консультативная (эксперты, консультанты в организациях здравоохранения и социального обеспечения).
– санитарно-просветительская и противоэпидемическая (специалисты по укреплению здоровья и профилактике заболеваний).

Образовательная программа магистратуры содержит:
– теоретическое обучение, включающее изучение базовых и профилирующих дисциплин;
– профессиональную(педагогическую, исследовательскую)практику;
– научно-исследовательскую работу, включающее выполнение магистерской диссертации.
Теоретическое обучение включает дисциплины базовых и профилирующих дисциплин, которые делятся на компоненты обязательного компонента и компонента по выбору (элективные дисциплины).
Образовательная программа научной и педагогической магистратуры включает два вида практик:
– педагогическую (цель- формирование практических навыков и методики преподавания);
– исследовательскую(цель-ознакомление с новейшими теоретическими, методическими и технологическими достижениями отечественной и зарубежной науки, с современными методами научных исследований, обработки и интерпретации экспериментальных данных).
Научно-исследовательская работа:
– ведется на соответствие основной проблематике специальности, по которой защищается магистерская диссертация;
–  должна быть актуальна, содержать научную новизну и практическую значимость;
– должна основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях науки и практики;
– должна выполняться с использованием современных методов научных исследований;
– содержать научно-исследовательские (методические, практические) разделы по основным защищаемым положениям;
– базироваться на передовом международном опыте в соответствующей области знания.

Образовательная программа основывается на Государственный Общеобразовательный Стандарт Образования Республики Казахстан по специальности «6М110200-Общественное здравоохранение».

По завершению полного курса обучения выпускник магистратуры  имеет фундаментальную, научную и профессиональную подготовку, владеет современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации, умеет формулировать и решать современные научные и практические проблемы, планировать и вести научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности, преподавать в вузах, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность.

Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры являются медицинские вузы, колледжи, органы управления здравоохранением, научно-исследовательские организации, государственные и негосударственные учреждения и предприятия здравоохранения и социальной сферы. Магистр здравоохранения может работать в качестве руководителей разных уровней от менеджера СВА до самых высоких в системе МЗ РК и правительства, в службах социальной защиты и фондах поддержки определенных групп населения, а также руководителями их структурных подразделений, руководителями лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности, научными сотрудниками научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих основы общественного здравоохранения, преподавателями средних и высших учебных заведений соответствующего профиля.

Возможность продолжения образования. Выпускники, успешно освоившие образовательные магистерские программы, подготовлены к обучению в <a title=”” href=”https://ksph.edu.kz/197.html” target=””>докторантуре</a> по специальности: “6D110200 – Общественное здравоохранение”.

Именная стипендия Джо Асвалла. Программа поддержки магистрантов ВШОЗ направлена на поощрение и поддержание особо отличившихся магистрантов, показывающих отличные результаты учебы, активно участвующих в общественной жизни, занимающихся научно-исследовательской работой. Программа финансируется из внебюджетных средств ВШОЗ. Именные стипендии присуждаются на конкурсной основе. Вы можете ознакомится с положением об именной стипендии и анкетой претендента.

Форма обучения – научно-педагогическая программа обучения – очная.