Экологические риски и здоровье населения

«Экологические риски и здоровье населения».

Основной исполнитель: РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет»

Соисполнители: РГП на ПХВ «Высшая школа общественного здравоохранения», РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова», РГП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний», РГП «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней».

Сроки исполнения: 01.01.2014 – 31.12. 2016 гг.

Наименование области научного исследования: гигиена, экология, эпидемиология, клиническая медицина.

Место реализации Проекта: территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей Республики Казахстан.

Цель проекта: формирование системы управления здоровьем населения и экологической безопасностью, способствующей увеличению продолжительности жизни, профессиональному долголетию, снижению заболеваемости и смертности.

Задачи проекта:

  1. На основе мета-анализа литературных данных и результатов собственных эпидемиологических исследований обосновать целевые возрастные группы, в которых проведение комплекса профилактических мероприятий приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни от рождения и ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
  2. Разработать паспорт здоровья региона на основании комплексного скрининга состояния здоровья по основным классам заболеваний в целевой группе и гигиенической оценки экологического состояния изучаемых регионов.
  3. Разработать теоретическую модель расчета ожидаемой продолжительности жизни от рождения и ожидаемой продолжительности здоровой жизни с учетом пределов модифицируемости факторов, влияющих на них и обосновать комплексную программу управленческих решений по модификации факторов.
  4. Провести пилотные исследования по разработке и проверке технологических решений, направленных на управление модифицируемыми факторами, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни от рождения и ожидаемую продолжительность здоровой жизни.

В целях реализации задачи в исследуемых регионах предполагается проведение пилотного внедрения комплекса мероприятий, направленных на управление модифицируемыми факторами, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни от рождения и ожидаемую продолжительность здоровой жизни.